Вулкан, согласно словарю, это открытие, разрыв или трещина на поверхности Земли, через которые горячие, расплавленные породы, золы и газы вырываются из-под поверхности планеты. Это геологическое явление происходит случайным образом в разных местах по всему миру.
Вот четыре наиболее крупные вулканы Европы: Этна и Везувий в Италии, Санторини в Греции и Тейде на Канарских островах. Но есть много других вулканов в Европе и первое место среди всех вулканов занимает исландский вулкан Ейяфьятлайокютль (Eyjafjallajökull), последнее извержение которого было в 2010.
Ейяфьятлайокютль - это 6-й по величине ледник в Исландии и его ледяная шапка занимает площадь около 100 квадратных километров. Она охватывает вулканические кальдеры, которые имеют высоту 1666 метров. Это стратовулкан. Во время извержения между 1812 и 1823 годами образовались ледниковые озера. Последний раз он взорвался в марте и апреле 2010 года. Первое извержение в марте привело к эвакуации 500 местных жителей. Извержение, которое произошло 14 апреля, было более мощным и имело огромное влияние на всю Европу. Создалась большое количество дыма и облаков пыли, которые повлияли на воздушное движение по всей Европе.
Этимологически слово "Этна" означает гору. Этна, возвышающийся над Средиземным морем в Италии, на острове Сицилия, является стратовулканом. Это вулканы конической формы, которые имеют ряд слоев тефры, лавы и вулканического пепла. Этна поднимается на высоту 3329 метров и характеризуется периодическими и взрывчатыми извержениями. Последнее извержение было 13 мая 2008. Это извержение сопровождалось серией землетрясений и впоследствии деформировалась вершина горы. Малая активность наблюдалась в январе 2010 года, был незначительный поток пепла и выделений без лавы. В январе 2011-феврале 2012 Этна была местом интенсивной деятельности. Из-за частых извержения аэропорт Катания закрывался несколько раз. Последняя активность была замечена 11 апреля 2013.
Санторини - небольшая группа маленьких вулканических островов в виде кольца площадью 90,69 км², расположенных в южной части Эгейского моря, примерно в 200 км к юго-востоку от материковой Греции. Острова в основном состоят из остатков огромного извержения вулкана, который разрушил то, что было раньше одним островом. Это привело к образованию настоящей вулканической кальдеры, длиной в 500 км и шириной 20-40 км. Последнее извержение произошло в 1950 году. Позже Санторини пострадал в результате разрушительного землетрясения в 1956 году. Небольшие толчки были зарегистрированы в 2011 и 2012 годах, но, к счастью, они не принесли какую-нибудь вулканическую активность.
Вулкан Тейде находится в национальном парке Тейде на острове Тенерифе, Канарские острова, Испания, имеет высоту 3718 м, что делает его самой высокой точкой в Испании, это также самая высокая точка над уровнем моря среди островов в Атлантическом океане. Гора Тейде - третий самый высокий вулкан в мире. Его последнее извержение датируется 1909 годом. Извержение было настолько массовым, что это повлияло на городка Икод-де-лос-Винос, Гарачико, Пуэрто-де-ла-Крус, Тейде, Пико-Велья и гору Бланка. В 2003 был зафиксирован рост сейсмической активности, но не было никаких извержений или пепла.
Везувий был образован в результате столкновения Африканской и Евразийской тектонических плит. Он расположен на побережье Неаполитанского залива, примерно в 9 км к востоку от Неаполя, на небольшом расстоянии от берега. Он имеет высоту 1281 метров (4203 футов). Именно известное извержение вызвало разрушение римских городов Геркуланум и Помпеи в 79 году нашей эры. Во время извержения, как говорят, погибло от 10 000 до 25 000 человек. Это один из самых смертоносных, активных вулканов. Извержение Везувия окутало всю южную Европу пеплом в его предыдущих извержениях. Последняя зарегистрировано извержение было в 1944 году. В случае извержения Везувия миллионы людей могут погибнуть. Поэтому существует план для эвакуации людей, которые могут пострадать. В настоящее время нет никаких признаков какой-либо вулканической деятельности.
Вулкан находится на небольшом острове у северного побережья Сицилии в тирренские море. Высота острова почти 2000 метров от пола океана и высота над уровнем моря 924 метров. Он постоянно извергается почти последние 20 000 лет, но на острове живут люди (до тысячи человек). Когда вулканы взрываются каплями горячей лавы, газа и пород из жерла, то это называется стромболианське извержения. Этот вулкан лучше рассматривать ночью, когда куски лавы образуют ярко-красные дуги в небе. Крупнейшее извержение было в 1930 году, в результате которого погибли четыре человека. Другое извержение произошло в 2002 году и вызвало смещение вместе с оттоком лавы. Незначительная вулканическая активность была в 2007г. После того Стромболи кашлял расплавленными горными породами, но вулканической активности не было. Совсем недавно в феврале 2013 года, Стромболи выпускал небольшое количество лавы из кратера. Это повторилось в марте 2013.
Вулкан также называют Ворота в ад; гора Гекла находится на юге Исландии и имеет высоту 1488 метров. Это еще один стратовулкан и наиболее активен на юге Исландии. Интересно, что Гекла является частью вулканического хребта длиной в 40 км. Трещина длиной около 5,5 км называется Heklugja и является наиболее активной частью этого хребта. Последнее извержение было в 2000 году. Извержения были частыми и продолжались с 26 февраля по 8 марта.
Пальма - вулканический архипелаг, расположенный на Канарских островах, образованный из подводной горы через подводную вулканическую деятельность. Занимает площадь в 706 км² и является наиболее активным среди всех других на Канарских островах. Это пятый по величине остров среди семи основных островов на Канарских островах. Первое извержение, по оценкам специалистов, произошло полмиллиона лет назад и сформировало Кальдера де Табуриенте - крупнейший в мире кратер эрозионного происхождения. Последнее извержение произошло в 1971 году - с 26 октября по 28 ноября, которое вызвало массовое разрушение земли и имущества вокруг.
Тиманфайя - это Национальный вулканический парк, расположенный между частями Тинах и Йаза в Испании, занимает площадь 51,07 км². Земля парка состоит из вулканической почвы. Парк был образован 9 августа 1974 и очень хорошо защищен благодаря его экологическом значению. Два больших извержения, которые вызвали много разрушений, произошедших в 1730 и 1736 годах. Жители, которые проживали в непосредственной близости, покинули свои дома, а весь остров был покрыт дымом и облаками пепла. Температура на поверхности резко возросла и впоследствии образовался гейзер. Этот вулканический гейзер в настоящее время привлекает туристов из разных уголков мира. Последнее извержение происходило в 1824 году, но было незначительным.
Армения:
По Глобальной программе вулканизма в Смитсоновском институте, вулкан называется «активным», если он извергался в течение последних 10000 лет.Вулканы демонстрируют неоспоримое и непредсказуемую силу, которая может быть разрушительной, но они полезны в долгосрочной перспективе. Геологи разделяют вулканы на активные, исчезли и в состоянии покоя (или "сна"). Международная ассоциация вулканологии и химии недр Земли (IAVCEI) определила 16 действующих вулканов по всему миру, которые представляют постоянную угрозу для населения, проживающего в непосредственной близости от этих вулканов. Из этих 16 вулканов четыре расположены в Европе. Причина вулканической активности в Европе является расположение между Евразийской плитой и Африканской платформой.
Вот четыре наиболее крупные вулканы Европы: Этна и Везувий в Италии, Санторини в Греции и Тейде на Канарских островах. Но есть много других вулканов в Европе и первое место среди всех вулканов занимает исландский вулкан Ейяфьятлайокютль (Eyjafjallajökull), последнее извержение которого было в 2010.
Ейяфьятлайокютль, Исландия
Гора Этна, Италия
Этимологически слово "Этна" означает гору. Этна, возвышающийся над Средиземным морем в Италии, на острове Сицилия, является стратовулканом. Это вулканы конической формы, которые имеют ряд слоев тефры, лавы и вулканического пепла. Этна поднимается на высоту 3329 метров и характеризуется периодическими и взрывчатыми извержениями. Последнее извержение было 13 мая 2008. Это извержение сопровождалось серией землетрясений и впоследствии деформировалась вершина горы. Малая активность наблюдалась в январе 2010 года, был незначительный поток пепла и выделений без лавы. В январе 2011-феврале 2012 Этна была местом интенсивной деятельности. Из-за частых извержения аэропорт Катания закрывался несколько раз. Последняя активность была замечена 11 апреля 2013.Санторини, Греция
Тейде, Испания
Везувий, Италия
Гора Стромболи, Италия
Гекла, Исландия
Ла Пальма, Испания
Тиманфайя, Испания
Другие активные вулканы Европы
- Арагац
- Дар-Алагес
- Гегамский хребет
- Порак
- Цхук-Каркар
- Кайзерштуль
- Лахер-Зе
- Колумбо
- Метана
- Милош
- Нисирос
- Sousaki
- Авачинская Сапка на Камчатке
- Безымянный вулкан, Камчатка
- Карымская Сопка, Камчатка
- Ключевская Сопка, Камчатка
- Гора Амиата
- Флегрейские поля
- Искья
- Монте-Альбано
- Вульсини
- Гора Арарат
- Аджигьоль-Невшехир
- Акярлар
- Ерджияс
- Герекол
- Гьолу-Даг
- Хасандаг
- Карадаг
- Карапинара
- Караджа Даг
- Карс
- Кенгер
- Koruhüyüğü
- Немрут-Даг
- Сандал вулкан
- Сюпхан
- Тендюрек








Комментариев нет:
Отправить комментарий